[一一三年] 一一二年 一OO至一一一年
一一三年    吉龍舞春,萬事興隆
二月十日
【歡喜慶團圓-義光院友回娘家】 義光育幼院秉持公益服務的立院宗旨,致力於提供無依兒童及身心障礙者一個溫馨的家園,創辦至今,已走過六十六年頭,撫育成人的嬰幼兒童及身心障礙流浪兒超過四千人。 2/9&2/10我們舉辦歡喜慶團圓-義光院友們回娘家領紅包及物資,大家話家常、互道恭喜與祝福,113年金龍賀喜、平安健康、幸運一條龍發發發!
二月九日
【溫馨年夜飯-豐盛春節寒假】 義光是一個溫馨的家園,為了彌補不能回家的孩子們,義光一定要更豐富、設計安排讓孩子們歡喜地度過春節寒假的每一天。 我們舉辦大掃除、孩童尾牙抽獎、剪窗花、寫春聯,迎接過年到來。 除夕當天義光孩子們歡喜慶團圓年夜飯拜年領紅包、守歲戳戳樂、寒假多元活動例華江派出所參訪、陽明山健行及動物園活動。期盼義光孩子們有個『信、望、愛』家園,快樂健康成長!
一月二十日
寒假第一關「陽明山天母古道、挑戰自己體能」 113/1/20感謝遊山玩水協會,特別帶領義光孩子們挑戰爬山健行賞景一日遊。攻上幾千臺階、一路美景相陪及唱著歡樂歌謠,不知不覺終於爬上山頭,獎品就是美味午餐及可愛草泥馬,看見院生歡樂滿足笑臉,感謝上帝、感恩好天氣及謝謝好友們,讓義光孩子們第一天寒假這麼幸福!
元月一日
[祝福大家113龍年行大運] 新的吉祥龍來到,處處新的氣象煥然一新,感謝親愛好朋友們陪伴義光共度美好時光,元旦本院孩童們、保育老師與院長媽媽一起享用摩斯、披薩套餐及收到豐盛的祝福禮物,大家一起發揮創意設計屬於113年自己新生活與夢想計畫, 我們一起約定除舊(缺點)佈新,讓自己今年更進步、更開心不生氣,珍惜擁有的幸福。新的一年我們師生繼續一起努力學習,在此祝大家龍轉乾坤、金龍報喜、龍年行大運、闔家幸福!
一一二年    鴻兔報喜,錢兔似錦,平安快樂一整年。
十二月二十二日
舉辦 院生聖誕晚會,感謝天父 一直以來給予的祝福,抱 著感恩的心享用著聖誕大 餐,感謝大家天父及各位 義光之友的支持及關懷, 使義光又度過美好的一年。
十二月十六日
樞石同 濟會、桂秀同濟會及東仁 扶輪社蒞臨本院,舉辦慶 祝聖誕節活動,每年都與 我們一起同樂,感謝每年 對我們的支持及關懷,聖 誕快樂。
十二月九日
龍山青商 會邀請院生參加金瓜石一 日遊,還安排交通、及早午 餐,行程安排及導覽十分專業,院生玩得十分盡興, 再次感謝龍山青商邀請, 孩子這樣才知道金瓜石之 遊,不只是從課本中讀到。
十二月三日
自主學習-購衣樂+親子餐廳
十一月二十六日
健康講座-義光的孩子都是天生「營」家 充足的飲食和營養攝取,是維持健康的基礎,更是孩子健康成長的重要關鍵。 非常感謝輔仁大學管理學院同學,透過生動有趣的營養與健康飲食促進活動,讓孩子認識「每日飲食指南」及「我的餐盤」。藉由瞭解健康飲食的食物選擇,從小建立起良好的飲食習慣,讓義光的每個孩子都可以「營」在起跑點!
十一月五日
善心人士 邀請院生至「歡仔園馬場」 體驗,因騎馬體驗需要穩 定否則容易發生危險,在 活動開始前再三向宣導重 要的安全事項,結果院生 表現良好,皆聽從教練的 話,度過美好的一天。
十月二十一日
北投扶 輪社邀請師生至向陽農場 及永安漁港遊玩各種不同 的設施跟手作活動,漫步 永安漁港的大橋,這樣新 奇的體驗讓院生難忘,又 多了一個下次還想再來的 地方。
十月十四日
新北市惠 安慈祐關懷協會蒞院舉辦 包水餃活動,院生在細心 教導下也包出一顆顆不一 樣的水餃,午餐院生享用 著自己做出的水餃,別有 一番滋味,跟貴賓說下次 還想麻煩他們來教包水餃。
十月十日
【活力夢飛翔!池上我們來打卡囉!】 10/10~12次義光孩子們存錢一年的夢飛翔來到台東池上,甩開好幾天陰雨,謝謝有個晴朗好天氣、藍天白雲、一片大海、稻田還有群山圍繞下,搭普悠瑪火車前進美麗台東池上。 新奇第一次火車上吃便當、驚嘆花東海景地形之美、金黃飽滿豐收稻穗…滿足孩子們寓教於樂探險之旅,池上是義光專責戶外教學第,旅途中融入稻作採收米的由來與用途、金錢管理、團體遊戲規則、與人互動關係、用餐禮儀及愛惜民宿家園等…種種生活體驗,看他們健走稻浪田埂中、伯朗大道騎腳踏車及滾草等開心快樂的模樣,院長媽媽及保育老師再怎麼辛苦都值得,真的很感恩並珍惜社會善心人士愛的資源,我們是一群被愛幸福的義光孩子們。
     
簡史 | 活動報導 | 季刊報導 | 義光之友 | 愛心捐款 | 回首頁
院址:台北市萬華區和平西路三段382巷11弄17號
電話:(02)2304-5561 2304-5562   傳真:(02)2302-0435
郵政劃撥帳號:00037927   法人登記證書字號壹伍零號
電子郵件信箱:yko@ms26.hinet.net   網址:http://www.yko.com.tw