當季活動
活動記實
研習活動
社區活動
年節活動
認養活動

[一O七年] [一O六年] 一O五年 一O四年
一O三年 一O二年 一O一年 一OO年
一O五年
十二月二十七日
本院及世美家園舉行例行家長會、權益委員會及各項年終檢討會議暨一O六年度工作計畫。並同時邀請兒少院生與院長媽媽有約活動。
十二月二十七日
台北市承平扶輪社李永靖社長率領社員蒞院參訪,並為院生添購東元冷氣機三台,嘉惠院生。 
十二月二十四日
新竹六福村舉辦「六福送愛歡樂滿村」活動,邀請本院師生免費入園一日遊,孩子們盡情的玩樂,享受愉快的一天。 
十二月二十三日
晚間本院兒少及世美各自舉行了聖誕成果發表晚會,也感謝遠東百貨公司贈送給孩子們可愛的造型甜甜圈,每位孩子開心展現個人才藝及收到許多豐富的聖誕禮物! 
十二月二十三日
台北凱撒大飯店贈送本院火雞一隻與新年禮物電腦乙台,提供美食與兒少在課業資訊查詢之用。
十二月二十一日
感謝國防部資電部網路戰大隊蒞院關懷身心障礙院生,並捐贈民生物資一批。
十二月二十日
台灣金控邀請本院身障院生參加蘋果劇團協辦之活動,身障院生的賣力表演,讓發表會上洋溢著溫馨與歡樂的氣氛。
十二月十八日
  中華民國工商建研會第23期會員們蒞院參訪,同時為提供院生舒適的居住環境,慷慨解囊捐助整修院舍費用,期能盡快完成。
十二月十六日
本院舉辦聖誕感恩餐會暨聯歡晚會,感謝吳前副總統敦義先生蒞院同樂並捐贈加菜金貳萬元整,謝謝各級長官及義光之友志工團隊與認養人撥空蒞院,與院生們一同歡度佳節,除本院院生一連串精采的表演外,台北市兵役局替代役男也帶來精彩的演出,最後以聖誕老人進城發送禮物為晚會劃下句點,期待明年再相見。
 
十二月十四日
為獎勵表揚執行替代役成效良好之績優單位及表現優異之役男,本院受邀一同參與聖誕晚會,並同役男們合唱曲目,讓此盛會更增添許多光彩。
十二月十一日
昇恆昌股份有限公司邀請義光的兒少院生,在聖誕節前夕至知名甜甜圈甜點店製作屬於自己的甜甜圈,每位兒少紛紛製作出自己特製的甜甜圈,玩得不亦樂乎!
十二月十日
謝謝復興中學的師生蒞院關懷院生,並帶來許多有趣的表演,讓院生度過一個愉快的週末並協助家園打掃,家園煥然一新。
十二月十日
國際同濟會台灣總會北區十四所分會蒞院關懷院生,並為院生的新家訂製新衣櫃與鞋櫃,感謝同際會所有社員們的愛心。
十二月四日
本院兒少師生應天合聯盟(SkyTeam) 邀請參加慈善音樂會,由朱宗慶打擊樂團演奏的音樂享宴。
十一月二十六日
台北市復興堂教會的志工們,至本院世美家園陪伴身心障礙院生,帶著他們唱詩歌、禱告,讓身障院生們有個潔淨美好的快樂時光。
十一月二十四日
台北地檢署社會勞動人協助本院世美家園打造一個療育農園,在各界充分協助下,讓院生有一個美好的願景,非常感謝每一位社會勞動人的付出。
十一月二十三日
龜丸製麵誠品西門店邀請本院兒少師生參觀與品嚐美食。當日下午台灣銀行龍山分行至本院捐贈物資。
十一月二十二日
本院社工組舉辦全院師生施打「季節性流感疫苗」活動,保護全院師生之身體健康。
十一月十六日
台北市立文山特殊教育學校蒞院參訪世美家園,彼此提供資源,互利互惠,共同創造一個美好的社區。
十一月十五日
采盟文教基金會協助本院電腦教室主機系統更新與硬體檢修服務。
十一月六日
采盟文教基金會舉辦的秋意陽光愛之旅的活動,邀請院生們一起踩著秋天微醺的陽光,同遊三峽茶山肥皂文化館,感受秋天濃濃的愛之旅行。
十一月五日
本院兒少前往參加「2016光寶家庭日公益健康向前行」公益活動,藉由闖關活動及園遊會的形式,讓院生們度過了開心又美好的一天。
十月二十六日
受邀參加台北2016世界郵展,活動後每人都有獲得自己的專屬郵票,院生們都非常開心,紛紛向老師們分享自己的成果。
十月二十三日
台北天母扶輪青年服務團蒞院陪伴院生,運用團康活動來讓身障院生了解自我保護之訓練。
十月二十日
法務部矯正署舉辦義診活動,邀請到眼科及小兒科醫生蒞院替身障院生做檢查服務,並講授在照顧服務上老師須加強及注意之部分,受益匪淺!
十月十八日
中國大眾康寧互助會蒞院參訪關懷院生,並捐贈本院廚房設備,嘉惠兒少院生。
十月十七日
經濟部國際貿易局替代役男,自本日起至106 年三月止利用公務之餘,提供每週一課業輔導服務。
十月十六日
實踐大學學務處諮商輔導中心同學們,運用假日與院生們進行小團體課程,院生們度過快樂的一天。
十月十五日
台灣優質生命協會蒞院關懷院生,透過團康活動來陪伴、關懷院生們,讓院生們有個愉快的午後。
十月七日
本院辦理消防宣導,邀請北新消防安全器材有限公司的訓練人員蒞院指導,透過完整的教學及演練,增進院內的工作人員對於危機處理應變時之能力,以提升本院服務品質。
十月五日
法務部矯正署每月一次,帶領社會勞動人一同進行家園大掃除活動,使家園煥然一新,讓院生及老師們有更舒適的環境可以使用。
十月三日
本院聘請陳寶珠督導蒞院指導,增進院內工作人員專業知能,提升本院服務品質。
十月二日
新北市易儒愛心協會蒞院辦理活動,並透過包水餃的活動,增進與院生間的互動,提升人際關係之發展。
九月十五日
中秋節當天,院生們一早就在教保老師的協助下換上新衣服,開始了美好的一天,中午和返院的院友們一起吃中飯,大夥度過了快樂的中秋佳節。
九月十四日
義光世美家園舉辦了中秋賞月季烤肉大會,雖然遇上颱風攪局,不過仍不減興致,師生臉上都充滿了開心的笑容,吃得不亦樂乎。
九月十日
國家防災月,老師們帶領兒少院生實地演練抗震保命三步驟,蹲下、掩護、穩住,確保地震來時能自救。
八月二十九日
台北地方法院檢察署主任觀護人蒞院參訪,並提供院內一些關於社會勞動役相關之申請。
八月二十七日
昇恆昌股份有限公司財務部的全體同仁,舉辦了看電影的活動,讓全院的院生度過了一個美好的周末。
八月二十六日
千紅民俗綜藝團團員們蒞院表演精彩的歌舞,與身障院生同樂,孩子們度過愉快的午後時光。
八月二十六日
本院辦理參觀國家防災科學教育館活動,館內有專業的導覽員一一解說,也讓孩子們親身體驗穿著消防衣救火,並實地操作各種防災及逃生器材,孩子們度過充實的一天。
八月十五日
財團法人台灣紅絲帶基金會蒞院辦理「愛滋防疫宣導」,讓我們對於愛滋的防疫有更進一步的認識。
八月十日
台北市街頭藝人協會理事長及台北市西北區獅子會300A1區會長蒞院參訪,並捐贈日常生活日用品及清潔用品,供院生使用。
八月八日
本院辦理員工訓練聘請陳寶珠督導蒞院指教,透過專業課程,增進院內工作人員專業知能,提升本院服務品質。
八月七日
中華慈光愛心會舉辦(大愛獎)頒獎典禮,邀請本院院生參加開場舞表演,以一曲扇子舞共襄盛舉,獲得熱烈掌聲。
八月五日
本院聘請「台北市南區輔具中心」的物理治療師蒞院,評估院內的院生是否有輔具之需求,並給予教保組很多的寶貴意見,期望對身障院生有最適切的幫助。
七月二十八日
本院安排兒少院生進行消防講習與夜間逃生演練,多一份防災準備,少一分財產損失。
七月二十四日
華夏義工隊林會長帶領一群熱心公益好友們,蒞院協助整理花圃,使院舍煥然一新。
七月二十一日
感謝台北市政府兵役局的役男們,每月一次的全院大掃除,讓全院師生能有良好舒適的居住環境。
七月十九日
感謝資電部網路戰大隊的蒞院參訪,並捐贈日常生活用品及清潔用品,嘉惠院生。
七月十六日
益普索市場研究股份有限公司邀請全院師生,赴西門町新光影城欣賞「海底總動員」,主角為了尋親有著冒險犯難的精神,結局溫馨感人。
七月七日
世美家園辦理「全院消防宣導」,老師們及院生在消防局的指示演練逃生及專心地聆聽緊急逃生的注意事項。
七月六日
本院為維護全院師生身體健康,每年均例行辦理「健康檢查」,及建立院生個人健康資料,並依照健檢報告做追蹤與治療。
七月五日
本院暑假為兒少院生安排游泳課程,在台北市公館的”洛德城堡教室”上課,聘有專業的游泳師資及良好的學習環境,讓院生們能培養游泳的技能及自救的能力。
七月四日
本院聘請陳寶珠督導蒞院指導全院老師,增進本院工作人員對於身心障礙之課程規劃有更進一步的認識與了解,提升服務品質。
七月四日
No.5Cafe提供本院院生外出用餐體驗下午茶之機會,讓本院院生享受了美好的下午茶時光。
七月三日
AT有氧舞蹈瑜珈教室的專業老師群,利用暑假帶領兒少院生們學習一連串的舞蹈,培養他們的舞蹈能力及對表演的自信。
七月二日
台北復興堂每周六均蒞院帶領服務對象唱詩歌、讀經,讓家園師生們在主的祝福下平安喜樂,快樂成長。
七月一日
社工組安排義剪活動,感謝傳愛台灣義剪團善心人士的到來,讓全院院生感覺清爽、活潑許多。
六月三十日
快樂的暑假開始了,老師們安排了各種多采多姿的活動,期許他們有一個快樂的暑假。
六月二十九日
本院辦理畢業生餐會,除了贈送畢業生禮物,也祝福他們更上一層樓。
六月二十二日
本院為維護院生身體健康,每年均例行辦理「健康檢查」,及建立院生個人健康資料,並做追蹤與治療。
六月十八日
天籟之音協會蒞院參訪,並透過捐贈禮物之活動,增進與院生之間的互動,提升人際關係之發展。
六月十五日
台北市鍾小平議員蒞院關懷院生,並與院生們約定星期日下午一起打籃球。
六月十日
老師們趁著端午節連假帶著育幼所的院生至淡水看夕陽,品嘗淡水老街美食,院生們臉上洋溢著快樂的笑容,真是開心。
六月九日
端午節當天,院生們一早就在教保老師的協助下換上新衣服,開始了美好的一天,中午一起吃中飯,董事長也蒞院跟院生及返家的院友們一同用餐,大夥度過了快樂的端午佳節。
六月六日
邀請陳寶珠督導蒞院指教,透過專業課程,增進院內工作人員專業知能,提升本院服務品質。
六月二日
大台北物業管理顧問有限公司同仁蒞院參訪,帶來了端午節應景的粽子及加菜金,謝謝他們的愛心。
六月二日
新東陽股份有限公司提供全院師生粽子,熱騰騰的粽子格外有端午佳節氣氛,每個院生都吃得津津有味,一個接這一個。
五月二十九日
采穎音樂教師全體老師及同學蒞臨本院世美家園,表演了許多膾炙人口的歌曲,讓院生們聽了人癡如醉,有個美好又愉快的午後。
五月二十八日
感謝實踐大學的同學們蒞院陪伴身障院生進行團康活動,活動期間不時聽到院生們開心地大笑,感覺大家都充滿了活力,真的是非常開心!
五月二十三日
新北市中山獅子會會友們蒞院參訪,捐贈愛心捐款嘉惠院生。
五月二十二日
台北醫學大學同學們帶來「環保愛地球之衛教宣導」,運用一個上午的時間,利用團康遊戲及表演話劇的方式,讓院生們知道如何愛護自己的地球。
五月二十一日
武林文創股份有限公司羅大誠老師,帶領院生至台中大甲高中體育館參加武術大會比賽,院生們獲得好的成績。
五月十七日
感謝多采娛樂有限公司蒞臨參訪關懷院生,並捐贈大批日常生活物資。
五月十四日
國立臺灣師範大學東亞文化學系的同學蒞臨本院世美家園進行團康活動,活動期間不時聽到院生們開心地大笑,感覺大家都充滿了活力,真的是非常開心!
五月四日
邀請陳寶珠督導蒞臨義光世美家園指教,透過個案研討及經驗分享,增進院內工作人員的專業知能,提升本院服務品質。
五月一日
水源劇團( 前水立方劇團 )邀請院生們至台北青少年發展處觀賞 「奇幻谷--番外篇--失去的勇氣」,故事教導大家面對事情要有堅持到底不放棄的精神!
五月一日
新北市易儒愛心協進會會員們蒞院關懷院生,包水餃給院生們享用,午餐時大夥一起吃飯同樂,院生都把水餃吃光光了呢!
四月三十日
實踐大學同學們蒞院陪伴身障院生進行團康活動,活動期間不時聽到院生們開心地大笑,感覺大家都充滿活力,真的是非常開心!
四月十七日
國泰志工團蒞院陪伴院生做團康活動,教導怪獸體操及帶動唱一起同樂,大夥度過了歡樂時光。 
四月十六日
熱力九九豐收教會舉辦的周年慶活動,有闖關活動及各式表演,孩子們很開心的參加闖關活動及買了自己喜歡的物品,度過快樂的一天。
四月十五日
淡江大學教育心理與諮商研究所的方仁君同學,自本週開始運用下午的時間,帶著院生們從音樂中學習自己動手做音樂教具,院生們均認真學習,獲得專屬的自製樂器。
四月十三日
本院邀請陳寶珠督導蒞臨世美家園,進行授課與實際教學,以增進院內工作人員專業知能,提升本院服務品質。
四月十三日
國立臺灣師範大學心理諮商與輔導學系的學生們,從本周開始,每周星期三及星期五的晚間,蒞院陪伴院生進行團康活動及教育宣導。 
四月十日
國立臺灣師範大學的學生蒞院辦理「認識社區」活動,為院生介紹社區的資源,讓院生們更了解當地社區的風土文化及建築歷史,也替大家上了寶貴的一課!
四月九日
台北市復興堂教會的志工們至本院世美家園陪伴身心障礙院生,帶著他們唱詩歌、禱告,讓身障院生有個潔淨美好的快樂時光。
四月三日
  因應清明暨兒童節連假,台北市遊樂園區免費,老師們便帶著院生到期盼很久的兒童新樂園去遊玩,雖然人潮眾多,但仍不減興致,每位院生玩得不亦樂乎,意猶未盡,希望下次還有機會能再前來。
四月二日
清明節暨兒童節假期,本院的老師帶著院生們乘坐貓纜到貓空踏青,一路上好歡樂,運動流汗的感覺真好,院生們反映有機會還要到戶外健行爬山!
三月二十六日
臺北市立華江國小舉辦兒童節暨校慶園遊會,院生們及老師一同至學校同樂,度過了一個快樂的上午。
三月十九日
國立台灣師範大學教育心理與輔導學系的同學,舉辦兩天的戶外活動,有大地遊戲及團康活動,兩天的營隊結束後,兒少院生們也認識了許多不同學校的同學。
三月十九日
感謝實踐大學諮商中心團隊至義光世美家園陪伴身障院生進行團康活動及衛教宣導,身障院生們都非常期待志工團下次的蒞臨。
三月七日
本院邀請陳寶珠主任擔任外聘督導,讓義光世美家園團隊提升專業品質。
三月六日
昇恒昌股份有限公司提供全院院生外出至松山文創園區參觀航海王展覽,讓院生及老師們都非常開心,對於能看到期待很久的展覽非常興奮。
二月二十八日
臺北市復興堂教會運用每週六的時間蒞院關懷院生,並透過用行動來陪伴、關懷院生們,讓身障院生們有個愉快的時光!
二月二十一日
國立故宮博物院邀請本院師生前往參觀,讓院生能親自一窺中國文化,了解中國文化的博大精深。
二月十七日
本院辦理一場春之旅活動,由主責教保員帶領院生規劃了高雄二日遊,第一次搭高鐵,浩浩蕩蕩一路往高雄出發,遊覽愛河、旗津吃海鮮、橋頭糖廠吃冰……留下美麗回憶及探索足跡,服務對象們期許努力工作,明年再來場小旅行!
 
二月八日
大年初一,許多院友們一早便攜家帶眷來到家園過年團圓,大夥彼此互道新年好,院內充滿熱鬧的氣氛,豐盛的午餐後胡董事長大興先生發給每位院生、院友及家屬們新年紅包,祝福大家猴年行大運。
二月七日
除夕夜,是團圓的日子,今年義光終於搬遷至籌畫已久的世美家園,一大早院友們絡繹不絕,滿懷期待參訪家園,大夥共聚一堂,互相道賀恭喜,場面好不熱鬧,而後享用團圓飯時董事長胡大哥也一一分送壓歲錢,並期望每位院生在新的一年身體健康、心想事成。
二月四日
善心人士邀請師生參觀「勇闖侏羅紀王者再現」的展覽,院生們至國立臺灣科學教育館七樓西側特展區一窺恐龍文化,這是一場寓教於樂之旅。
二月四日
我們的好朋友畫工場及創意東方公司羅先生,今年贈送我們新衣服,謝謝他們讓我們穿新衣過新年。
二月三日
感謝兆豐國際商業銀行吳總經理特地蒞臨本院捐助醫療物資及捐款,傳遞年終送暖溫情。
二月二日
社工組安排義剪活動,感謝 BOA髮型造型團隊,讓全院院生感覺清爽、活潑許多。
二月一日
本院辦理員工專業訓練,邀請陳寶珠督導蒞院指教,透過專業課程,增進院內工作人員專業知能,提升本院服務品質。
一月三十日
及人中學合唱團師生蒞院表演多首歌曲,並邀請本院喜愛歌唱者們一同上台合唱。同學們的天籟之聲,帶來一場美好的音樂饗宴,另謝謝及人中學合唱團的同學們及老師熱心響應捐款!
一月二十九日
臺北市政府兵役局邀請本院師生參加「役萬愛心,長者開心」公益活動,讓院生們有個表演的機會,並藉此機會參訪客家文化園區,了解客家文化。
一月二十八日
唐威廉美語小學蒞院表演歌曲,而義光院內的小朋友也表演”唐詩功夫”來歡迎,一時之間院內充滿歡笑聲,此起彼落,好不熱鬧,讓院生有個愉快的上午。
一月二十七日
義光暨世美家園為感謝一年來辛苦的工作人員及擔任家園工作小組的院生們,104年度特舉辦員工尾牙宴,感謝永安棧贊助我們場地與美食,也感謝本院機構提供優渥的獎品摸彩,人人有獎,及兒少生、向日葵組帶來精彩的舞蹈表演,大家玩得盡興,期待明年再相會!
一月二十四日
由池老師、王老師帶領院生受邀參加中華單親家庭互助協會尾牙聚餐及2月6日的年終圍爐,院生們都有收到一份抽獎獎品,開心不已。
一月二十四日
華夏義工協會林會長再度蒞院關懷院生,並帶領義工透過歐式自助餐方式活動,增進與院生之間的互動,午餐時大夥一起享用熱騰騰的大餐。
一月二十三日
特別謝謝台北復興堂為新家園祝禱並每周六帶領服務對象唱詩歌、讀經,讓家園師生們在主的祝福下平安喜樂,快樂成長。
一月二十三日
台灣圓緣慈善推廣協會特地邀請蔥油餅達人蒞院,發揮巧手並帶領各組DIY做出各種美味蔥油餅。
一月二十二日
國立台北教育大學藝術與造型設計系廖郁寧同學,利用寒假每周五的早上帶領孩子們一起共同創作一個大型藝術品,讓孩子們了解團結的重要性。
一月二十一日
本院兒少院生們開始放寒假了,院生們都期待有個開心的寒假,當然也盼望著春節的來臨。
一月十七日
中華慈光愛心會邀請本院師生參加歲末聯歡會,由王老師帶領向日葵組參加,大家放聲歡唱,玩的不亦樂乎。
一月十六日
英屬維京群島商利時有限公司台灣分公司蒞院關懷院生,並透過行動來陪伴、關懷院生們,讓身障院生們有個愉快的午後。
一月十四日
本院邀請陳寶珠主任擔任外聘督導,讓義光世美家園團隊提升專業品質。
一月十日
台北市立大同高中學生蒞院關懷院生,並陪伴兒少院生至雁鴨公園打球、進行團康活動,活動期間不時聽到院生們開心地大笑,感覺大家都充滿了活力,真的是非常開心!
一月九日
圓融愛心會蒞臨義光世美家園,陪伴身障院生進行團康活動及人身安全宣導,讓院生在自我保護均有收穫!
     
當季活動 活動記實 研習活動 社區活動 年節活動 認養活動
簡史 | 教育與訓練 | 生活照顧 | 活動報導 | 義光之友 | 回首頁
院址:台北市萬華區和平西路三段382巷11弄17號
電話:(02)2304-5561 2304-5562   傳真:(02)2302-0435
郵政劃撥帳號:00037927   法人登記證書字號壹伍零號
電子郵件信箱:yko@ms26.hinet.net   網址:http://www.yko.com.tw